Продам большой гараж с баней. СТПС (1500тыс) +7-912-424-1041

Новости

На Ямале прошла неделя иммунизации

30 апреля 2013

Как известно, в 2005 году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы впервые предложило провести Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ). Этим подчеркивалась значимость прививок для здоровья и качества жизни каждого человека и чрезвычайную актуальность своевременной иммунизации для детей.

В 2013 году ВОЗ предлагает сосредоточить внимание на борьбе с беспечностью и самоуспокоенностью среди родителей (и других попечителей), работников здравоохранения и лиц, ответственных за принятие решений, предоставив слово тем, на чьи жизни оказали воздействие болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, и привлекая внимание к рискам и последствиям, связанными с этими болезнями.

Европейская неделя иммунизации в нашем регионе прошла в сроки с 22 по 27 апреля. В ее проведении приняли активное участие специалисты центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики учреждений здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Лекции по современным вопросам иммунопрофилактики были прочитаны различным группам населения – студентам филиалов вузов, школьникам и их родителям, беременным женщинам - будущим родителям; дискуссия о необходимости вакцинопрофилактики была организована в рамках совместного заседания Ямальского отделения Российского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья и Общества врачей центров здоровья.

Также в ямальских центрах здоровья, отделениях и кабинетах профилактики были подготовлены информационные материалы для наглядной агитации, в том числе санитарные бюллетени и памятки для населения. Медицинскими работниками были организованы и проведены выступления в электронных и печатных средствах массовой информации

Учреждения здравоохранения Ямала готовы оказать населению действенную помощь в повышении иммунитета и приобретении устойчивости к инфекционным болезням. Для этого созданы все условия: медицинский персонал подготовлен, вакцины имеются и хранятся правильно.

«Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают не только среди родителей, но и среди части врачей. В век управляемых инфекций, в свете современных знаний, с позиций мировой науки и практики на вопрос о значимости профилактических прививок для здоровья ребенка можно дать только положительный ответ», - прокомментировал проведенные акции главный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по медицинской профилактике, председатель общественной организации, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Для справки: Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы, нет дифтерии, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк, нечастым гостем стал эпидпаротит, делающий мальчиков бесплодными и т.д.

Иммунопрофилактика позволила резко снизить заболеваемость детскими вакциноуправляемыми инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всём мире. И только чересчур предвзятый и упрямый человек станет отрицать эти очевидные факты!

В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число людей, заболевающих управляемыми инфекциями, по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпидпаротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации практически не отличается от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 14 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпид.паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция). С 2013 года введены прививки против ветряной оспы, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека. Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей. Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против 13 инфекций (туляремия, чума, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия Зонне, менингококковая инфекция). Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях здравоохранения.

Наталья ПОЛОВОДОВА, ответственный секретарь Ямало-Ненецкого отделения Общества врачей центров здоровья

64

Комментарии

  • Комментарии отсутствуют

Оставьте ваш комментарий

Новости:

Реклама